Наш форум

Объявление

Мы рады всем пользователям интернета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум » Физика, химия, природа » Кокаин


Кокаин

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кокаин — химическое соединение, один из представителей ряда тропановых алкалоидов, наркотик, производимый из листьев растения коки (лат. Erythroxylon coca), распространённого в Южной Америке.

Длительное время употреблялся коренным населением Южной Америки, в середине XIX века распространился в Европе. Изначально применялся в медицинских целях, к началу XX века почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами.

Кокаин является вторым, после опиатов, «проблемным наркотиком». В связи с географической близостью районов культивирования куста коки и производства химически чистого кокаина, употребление данного вещества преимущественно распространено в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70 % мирового потребления кокаина, на долю Западной Европы — 22 %.[1] В России данный наркотический препарат употребляется значительно реже из-за высокой цены[2].

Имеет множество сленговых названий: джанкой, кокс, марафет,кокос, дорогой, номер1, белая лошадь кока, снег, орт, корс, си, орех, чарли, белый, коля, кекс, николай

0

2

Согласно имеющимся данным, кокаин как психостимулятор применялся индейцами Южной Америки с III века до нашей эры. В империи инков жевание листьев коки было распространённым среди жрецов и знати явлением. Активно использовалось жевание листьев коки и государственными структурами империи инков. Так как инки не знали лошадей и других верховых животных, все срочные сообщения доставлялись гонцами, и для преодоления усталости и повышения выносливости гонцы брали с собой сушёные листья коки. Воинам перед марш-броском выдавались порции листьев коки, что ускоряло марш и позволяло преодолевать невероятно длинные расстояния.

В XVI веке, после завоевания империи инков, испанцы пытались запретить жевание листьев коки, но из-за массового недовольства местного населения и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться. Сами испанцы с презрением относились ко всем проявлениям культуры коренных жителей и поэтому не проявляли интереса к данной привычке. Вторым Лимским Собором в 1567 году, жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жёсткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки — не будет Перу», так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, разносчиками которых, как правило, были комары. Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки, то есть с испанским завоеванием и началось массовое употребление коки среди местного населения.

В 1821 году, после того, как медик, а также президент Перу Иполито Унануе прочитал доклад в Нью-Йорке, о свойствах коки узнали в США, но до 1850 года в Европе было мало распространено употребление коки.

В 1859 году, получив листья коки от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Гёттингене Альберт Ниман (нем. Albert Niemann) выделяет из них особый компонент — алкалоид C32H20NO8, и называет его кокаин. Был получен также кокаиновый воск — C66H66O4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (англ. Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C17H21NO4. Он начал активно распространяться в США как средство для местной анестезии, войдя в 1900 году в пятёрку самых продаваемых лекарств.

В XIX века кокаин использовался и как пищевая добавка. Популярное в то время вино Vin Mariani, изобретённое химиком Анжело Мариани (англ. Angelo Mariani) в 1863 году, содержало в своём составе экстракт листьев куста коки.

В 1884 году Зигмунд Фрейд приступил к исследованиям психостимулирующих свойств кокаина, на собственном опыте проверяя его клинические эффекты. Он издал статью, в которой пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, и начал активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике. Под влиянием этой и нескольких последующих работ Фрейда образованные европейцы начали увлекаться кокаином.

В 1885 году на рынок выходит газированный напиток Coca-Cola, содержащий в своём составе кокаин. В состав этого напитка входили листья коки и орехи кола. Этими ингредиентами и обусловлено название напитка. Впоследствии кокаин в составе напитка был заменён на кофеин.

В 1897 году Рихарду Вильштеттеру в лаборатории Айнхорна удалось провести полный синтез кокаина.

В начале XX века в Европе кокаин использовался как местный анестетик, в частности был популярен как средство от зубной боли; в Москве германский кокаин продавался в аптеках по рублю за коробочку. После признания его способности вызывать наркотическую зависимость был запрещён для свободной продажи населению. Расшифровка его химической структуры стала толчком к синтезу таких известных местных анестетиков, как анестезин, новокаин и пр. В связи с синтезом этих местных анестетиков к середине 20 века кокаин был практически полностью вытеснен из медицинской практики. В настоящее время существуют работы, где рассматривается использование кокаина в хирургии глаза. В связи с труднодоступностью и дороговизной медицинских препаратов кокаина данные методики не получили большого распространения.

В 1912 кокаин попадает в Опиумную Конвенцию (Конвенция де Ла Айа)

В 1963 году кока и кокаин по законодательству ООН попадают в список запрещенных веществ.

0

3

Паста коки

Дешёвый продукт, получаемый первичной экстракцией кокаина из листьев коки. Беловатый, кремовый или бежевый порошок, обычно влажный, содержащий мягкие, легко разрушаемые надавливанием пальца агрегаты. Помимо кокаина содержит вещества, добавляемые для экстракции, например, карбонат марганца. Содержание кокаина колеблется от 40 до 90 %

кокаина гидрохлорид

Соль кокаина, классическая форма выпуска. Медицинские препараты кокаина также представляют собой водные растворы кокаина гидрохлорида.[24] Белый, чуть желтоватый или кремовый порошок, допускается содержание твёрдых прозрачных кристаллов.

Вещества непосредственно от производителя или оптовых торговцев представляют собой хорошо очищенный качественный продукт, содержащий 80—95 % кокаина и минимум минорных алкалоидов и балластных веществ. В розничной продаже исходный состав в большинстве случаев разбавляется в 2—3 раза различными примесями. В качестве балластных веществ могут применяться схожие по внешним эффектам с кокаином дешёвые и не обнаруживающиеся органолептически стимуляторы, например, амфетамин, кофеин и т. п.

Подобная операция позволяет почти незаметно для клиента разбавить дозу в 2—3 раза. Также применяются ещё более дешёвые балластные вещества — сахарная пыль или пудра — которые значительно снижают эффективность дозы, но позволяют получить из исходной дозы 5—6 вторичных.

Крэк

Крэк (англ. Crack) — более дешёвая версия кокаина, предназначенная для курения. Представляет собой кокаин-основание, получаемое путём щелочной экстракции растворителями (эфиром и т. п.). В связи с тем, что кокаин (гидрохлорид) относительно дорог и разлагается при высокой температуре, в конце 70-х годов XX века в продажу поступил кокаин-основание. В связи с более высокой температурой распада данное вещество может вводиться в организм путём курения. В конце XX века данный вид кокаина распространился в США и странах Латинской Америки. Своё название крэк получил из-за характерного щёлкающего звука, сопровождающего его курение, этот звук возникает при термическом разрушении кристаллов кокаин-основания. Температура плавления крэка составляет 98 °С, в связи с чем он легко испаряется при курении без потери наркотического эффекта. Также крэк используют в качестве разогретого вещества. Используют героиноподобный метод, заключающийся в введении подогретой на ложке (чайной)кокаина внутрь. Это так называемый коксер. [23][26].

Основная статья: Спидбол

Спидбол (англ. Speedball) — смесь крэка и героина, самая опасная форма распространяемого кокаина. Значительная опасность для здоровья обусловлена перекрёстным взаимодействием опиоидного наркотика героина и психостимулятора кокаина. Подобное сочетание может вызывать серьёзные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, в перспективе — перекрёстную физическую зависимость с очень тяжело протекающим абстинентным синдромом

0

4

Центральные эффекты

Обусловлены влиянием на обмен нейромедиаторов в головном мозге. К ним относятся:

    * Эмоциональный подъем, эйфория;
    * Ощущение прилива энергии;
    * Усиление умственной активности;
    * Снижение потребности во сне (удлинение периода бодрствования);
    * Снижение аппетита;
    * Повышение физической выносливости.
Периферические эффекты

Обусловлены влиянием на обмен нейромедиаторов в периферической нервной системе. К ним относятся[33]:

    * Тахикардия;
    * Одышка;
    * Повышение артериального давления;
    * Повышение температуры тела;
    * Потливость;
    * Расширение зрачков.

Последствия длительного употребления

Данные побочные эффекты развиваются после неоднократного употребления кокаина, когда происходит декомпенсация обмена нейромедиаторов и организм не способен адекватно работать в отсутствие наркотика:

    * Нарушение сна, бессонница;
    * Головная боль;
    * Тошнота;
    * Быстрая утомляемость, снижение памяти, внимания;
    * Насморк, частые носовые кровотечения, возможен некроз носовой перегородки;
    * Навязчивые движения (конвульсивные движения пальцами рук);
    * Раздражительность, агрессивное поведение;
    * Тремор, повышенная судорожная готовность, возможны судорожные припадки;
    * Депрессия;
    * Психозы, параноидальные или бредовые идеи;
    * Галлюцинации, тактильные, зрительные, звуковые. Наиболее характерно при галлюцинациях чувство мелких насекомых под кожей. В связи с этим на коже могут быть расчёсы и порезы, сделанные в попытке извлечь их;
    * Нарушение функции внешнего дыхания;
    * Церебральный инсульт;
    * Аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда;
    * Склонность к суициду.

0

5

lsdmag написал(а):

* Склонность к суициду.

бугога))

0


Вы здесь » Наш форум » Физика, химия, природа » Кокаин